Emisión acústica y prueba de flexión en tres puntos en la diáfisis de la falange proximal del dedo de la mano de equinos mestizos criollos - Rita Cecilia Fioretti; Rosana Moine; Pablo Varela; María Soledad Gigena; Mario Salvi; Rafael Audap Soubie; Rodrigo de Prada; Leandro Giorgetti; Matías Varela; Silvana González Sánchez; Maximiliano Cancino; Marco Nozzi; et al. (Ab Intus, 2022)
La especialización del aparato locomotor del equino necesita el estudio exhaustivo de sus componentes. Se utilizó un modelo experimental para cuantificar las características mecánicas de la diáfisis de las falanges proximales. Los objetivos de este trabajo fueron determinar las características mecánicas estáticas de las falanges proximales y aportar conocimientos biomecánicos aplicables a la clínica animal. Se realizó el monitoreo del ensayo mediante la técnica de Emisión Acústica. Se estudiaron las falanges proximales del dedo de la mano de 10 caballos mestizos criollos. A la falange proximal derecha se le practicó una osteotomía transversal en la parte media de la diáfisis del hueso y se midió en la superficie de sección: espesor cortical, área cortical y área medular. A la falange proximal izquierda se la sometió a prueba de flexión en tres puntos, realizándose simultáneamente el monitoreo mediante Emisión Acústica. Las variables en estudio fueron sometidas a análisis estadísticos descriptivos e inferenciales. La fuerza máxima promedio de resistencia de las falanges fue de 28,09 kN con rangos entre 15,62 kN y 43,88 kN. Al examinar los resultados aparecen eventos de Emisión Acústica que pueden ser detectados y acompañan gradualmente al aumento de la fuerza que va soportando el hueso. Se comprueban las enormes ventajas del monitoreo mediante la técnica de Emisión Acústica, permitiendo conocer el comienzo de fracturas de hueso sometidos a solicitaciones mecánicas.