SOCIOLOGÍA DE LA EDUCACIÓN EN COLOMBIA (I) - Gonzalo Cataño (Revista Colombiana de Educación, 1980)
Desde hace algunos años, las relaciones entre educación y sociedad han dejado de ser en Colombia un predicado vacío para convertirse en una perspectiva real de análisis e investigación de problemas concretos. Se ha tomado conciencia de que los proyectos de cambio y planificación no pueden llevarse exitosamente a cabo cuando se dejan de lado los condicionamientos sociales de las acciones educativas. Las diferencias de clase, el atraso de las áreas rurales y la pobreza de los medios urbanos, el desarrollo industrial, la urbanización y el crecimiento de la población, se hicieron evidentes para los estudiosos del sistema educativo. El tamaño mismo de una institución que alberga en sus predios una quinta parte de la población total del país (6 millones de estudiantes), y en la cual trabaja un volumen considerable de adultos representados por profesores, administradores, funcionarios y personal de servicio que fácilmente puede sumar una población económicamente activa de cuatrocientos mil individuos, ha forzado la mirada de los observadores hacia la característica del contorno social que rodea la institución educativa.