De mercader a vitivinicultor: Alianzas y herencia de un portugués en San Juan de la Frontera (1727-1820) - Ana T Fanchin (Universum, 2005)
Una larga trayectoria vitivinícola ha sustentado la economía de la ciudad de San Juan desde tiempos coloniales. Las élites locales consolidaron sus fortunas sobre la base de esta actividad dominante, que en el transcurso del siglo XVIII promovió la diversificación y especialización de funciones entre viñateros, bodegueros y trasladistas. En este artículo, desde la perspectiva de la historia de la familia, en un sentido dinámico como es el que le confieren las redes de parentesco, se analiza la participación de sus miembros y el sistema de prácticas sucesorias a través de un caso particular como es el de Alvarez Cortiñas. En el lapso de una centuria es posible observar la articulación de los actores involucrados y los mecanismos de reproducción social, partición del patrimonio y los consiguientes desmembramientos de la explotación. El trabajo se apoya básicamente en testamentarias, escrituraciones de ventas de propiedades, capellanías e inventarios recopilados en la Sección Tribunales del Archivo General de la Provincia de San Juan y de la Corte de Justicia A long trajectory vitivinícola has sustained the economy of the San Juan city from colonial time. The local elites consolidated their fortunes on the base of this dominant activity that promoted the diversification and specialization of functions among viñateros, grocers and trasladistas in the course of the XVIII century. In this article, from the perspective of the history of the family, in a dynamic sense as it is the one that confer him the relationship nets, it is analyzed the participation of their members and the system of practical successoral through a particular case as it is that of the Alvarez Cortiñas. In an a hundred year-old lapse it is possible to observe the articulation of the involved actors and the practices of social reproduction, partition of the patrimony and the consequent desmembramientos of the exploitation. The work leans on basically in probate, escrituraciones of sales of estates, haplaincies and inventories gathered in the Section Tribunals of the General Archive of San Juan's Province and of the Court of Justice