Decomposição de resíduo carbonífero e de curtume no solo avaliada pela atividade microbiana e modificações nos atributos químicos do solo pela aplicação dos resíduos - Cláudio Henrique Kray; Marino José Tedesco; Carlos Alberto Bissani; Leandro Bortolon; Elisandra Solange Bortolon; Robson Andreazza; Clesio Gianello (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2013)
Os resíduos gerados na exploração de carvão mineral e no processamento de peles são produtos potencialmente poluentes em várias regiões do Brasil, principalmente nos estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, pelo maior número de curtumes localizados nestes estados. O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a decomposição de resíduo carbonífero e de curtume no solo avaliada pela liberação de C-CO2. O experimento foi conduzido em frascos respirométricos em um ARGISSOLO Vermelho Distrófico típico. Foram aplicados oito tratamentos, sendo testados o lodo de curtume e a serragem cromada de curtume e resíduo carbonífero. O lodo de curtume foi eficiente para aumentar o pH do solo e para suprir nitrogênio no sistema. A adição de cromo mineral (Cr(III)) com lodo de curtume afetou a atividade microbiana avaliada pela liberação de C-CO2. O lodo de curtume pode ser utilizado para a neutralização da acidez do solo gerada pelo descarte de resíduo carbonífero contendo alto teor de enxofre reduzido (pirita). A serragem cromada pode ser descartada no solo, necessitando, entretanto, calagem e adubação com nitrogênio, fósforo e potássio em quantidades adequadas para o desenvolvimento das culturas. O resíduo carbonífero apresenta grande potencial de acidificação do solo e baixa taxa de decomposição.