Reproducción del camarón rosado Farfantepenaeus notialis (Decapoda: Penaeidae) en el Caribe colombiano - Jorge Paramo; Daniel Pérez; Matthias Wolff (Revista de Biología Tropical, 2014)
El camarón de aguas someras, es uno de los recursos de mayor importancia socioeconómica en la región Caribe. La falta de información biológica pesquera, es una preocupación de los administradores pesqueros. Por tanto, el presente estudio tiene como objetivo conocer la época reproductiva, la estructura de tallas y la talla media de madurez del camarón de aguas someras (Farfantepenaeus notialis) como insumo para la ordenación y manejo pesquero en el Caribe colombiano. El estudio se llevó a cabo desde junio del 2012 hasta mayo del 2013 en el Caribe colombiano. Se recolectaron 5 356 individuos, los cuales fueron identificados, clasificados y conservados para su análisis en el laboratorio, donde se analizaron las muestras tomando datos de talla, peso, sexo y estadio gonadal. Se encontraron diferencias significativas en la razón de sexo durante todos los meses muestreados, con una mayor proporción de hembras. Se presentaron hembras maduras durante todo el año, pero con dos picos reproductivos de máximo desove, uno entre octubre y diciembre y el otro entre abril y junio. La talla media de captura (TMC) durante todo el muestreo para las hembras fue de 148.0mm de longitud total (LT) y para los machos fue de 122.5mm LT. La talla media de madurez (LT50%) para las hembras y machos fue de 129.34mm LT y 97.77mm LT, respectivamente. La TMC siempre fue mayor que la LT50% para ambos sexos. Debido a la gran disminución del esfuerzo pesquero en el Caribe colombiano durante los últimos 10 años, se espera que este recurso se encuentre en una fase de recuperación o ya esté recuperado.