СВОЙСТВА ПАРАМЕТРОВ ГРУНТОВЫХ ДВИЖЕНИЙ ВБЛИЗИ ОЧАГА - К.С. Харебов; А.Н. Баскаев; Ш.С. Хубежты (Геология и геофизика Юга России, 2016)
Представлены дополнения в базу данных сильных движений: введены записи за 2015 г. с интен- сивностью от 5 баллов, а также записи с эпицентральным расстоянием не больше 7 км с любой ин- тенсивностью. Проведено исследование зависимости средних значений параметров грунтовых движений от гипоцентрального расстояния в ближней зоне землетрясения в интервалах: 0-5, 5-10, 10-15, 15-20,20-25, 25-30, 30-40, 40-50, 0-50, 50-2000, 0-2000 км. Проведена оценка статистической значимости зависимостей. Показано, что параметры грунтовых движений имеют экстремальную точку при гипоцен- тральных расстояниях около 20 км, которую можно считать границей между ближней и дальней зоной землетрясения. Показано, что отношение пикового вертикального ускорения к пиковому горизонтально- му ускорению (PVA/PHA) коррелирует с магнитудой события - чем выше магнитуда, тем больше значение PVA/PHA при равных прочих условиях.