Imaginario social y formas de hacer política en el interior bonaerense. Un periódico socialista iluminando la noche política de Benito Juárez - Gómez, Silvana (Historia Regional, 2014)
En este trabajo, intentaremos dar cuenta del mundo político de Benito Juárez, interior de la provincia de Buenos Aires, durante los años ´20 del siglo pasado por medio del estudio del periódico Claridad, el órgano oficial del Centro Socialista de esa localidad. En el primer tercio del siglo XX, la vida política de este partido del sudeste bonaerense, tuvo como principal figura a Pedro Díaz Pumará. Su liderazgo se mantuvo merced a una amplia red clientelar que incluyó a personas provenientes de diversos sectores sociales. “Claridad”, fundado en 1923, tuvo como objetivo repudiar las arbitrariedades que, según los socialistas, formaban parte del savoir faire político en este microcosmos.