Líquido sinovial da articulação femuropatelar após desmotomia patelar medial experimental em eqüinos Evaluation of the synovial fluid of the femuropatellar joint after experimental medial patellar desmotomy in horses - Edivaldo Aparecido Nunes Martins; Luís Cláudio Lopes Correia da Silva; Raquel Yvonne Arantes Baccarin (Ciência Rural, 2007)
A desmotomia patelar medial (DPM) é comumente realizada para o tratamento da fixação dorsal da patela (FDP). É de fácil execução e na maioria dos casos seus resultados são imediatos. Porém, alterações articulares após a DPM têm sido freqüentemente descritas na literatura. O objetivo deste trabalho é descrever as possíveis alterações no líquido sinovial da articulação femuropatelar após desmotomia patelar medial experimental, em eqüinos mantidos em repouso por 120 dias. Foram utilizados oito eqüinos hígidos, adultos, que não apresentaram histórico de lesões no joelho, e que não demonstraram claudicação após exame físico ou teste de flexão dos membros pélvicos. A desmotomia patelar medial foi realizada no membro pélvico direito de cada cavalo. O líquido sinovial foi obtido através de artrocentese durante o período pré-operatório e seqüencialmente no período pós-operatório (po) nos dias 15, 30, 60, 90 e 120, sendo avaliado quanto à coloração, viscosidade, proteína total, e contagem total de células nucleadas e contagem diferencial dos leucócitos. A única alteração significativa no líquido sinovial de cavalos submetidos a desmotomia patelar medial e mantidos em repouso por 120 dias foi a alteração da viscosidade no 30° dia po. Medial patellar desmotomy (MPD) is a common treatment for upward fixation of the patella (UFP). It is easy to perform, and in most cases results are immediate. However, joint changes after MPD have been described. The purpose of this study is to use synovial fluid evaluate the effects of MPD in horses subjected to restricted exercis in the first 120 days postoperatively. Eight sounds adult horses, weighing from 350 to 480kg, were used in the study. The selected animals had no history of lesions in the femuropatellar joint and did not demonstrate lameness on physical examination or after hind limb flexion tests. Right medial patellar desmotomy was performed on each horse. The synovial fluid was obtained by arthrocentesis during the selection phase and after surgery on days 15, 30, 60, 90 and 120. Synovial fluid color, viscosity, total protein, and nucleated cell count and diferential leukocyte count was analysed. The poor viscosity on day 30 was the highest significative change from synovial fluid on the horses subject to medial patelar desmotomy and maintened in rest for 120 days.