“O que você diz de toda a minha falácia está errado”: sobre o determinismo tecnológico - John Durham Peters (Matrizes, 2017)
O ensaio reflete sobre o chamado determismo tecnológico, discutindo-o como uma “falácia” e um termo pejorativo utilizado por acadêmicos para criticarem seus adversários. Mostra as origens intelectuais do conceito e seus desenvolvimentos, concluindo que, no momento atual, continuar a denúncia do determinismo tecnológico é arriscar-se a cometer um erro mais grave do que dar agência a dispositivos – o de desistir da crítica. Num momento em que o significado das técnicas é, indiscutivelmente, uma das questões mais essenciais enfrentada pela humanidade, é importante fazer questionamentos sobre a tecnologia e seu papel histórico. Essa temática é particularmente importante para o campo de estudos de mídia, pois se explicações cuidadosas do papel decisivo da mediação tecnológica são descartadas, a razão de ser do campo é prejudicada.