Tipicidad de las amenazas en un contexto de violencia de género - María Florencia Caminos Garay (Argumentos, 2018)
La normativa aplicable en relación a la violencia de género, en Córdoba (Argentina), concibeen el proceso penal un ámbito de valoración, donde la palabra de la víctima mujer adquiere pesosuficiente para ser determinante en actos o medidas judiciales importantes y donde entran en juegodistintos derechos y garantías constitucionales. En tal sentido, surgen dos tesis que permiten interpretar latipicidad de la figura de amenazas prevista en el art. 149 bis –primer párrafo- del Código Penal de laNación, en caso de que una mujer le anuncie a un hombre: “te voy a hacer meter preso”: a) restringida:implica un excesivo rigorismo formal que descarta la tipicidad sólo por no ser la mujer quien en cumplael rol laboral que permite dictar la prisión; b) amplia: realza la importancia del contexto situacional y dela posición del hombre medio, como factores que inciden sobre aquél dictado.