Perfil clínico de neonatos de muito baixo peso internados em uma Unidade de Tratamento Intensivo Neonatal - Alana Piccoli; Cátia Rejane Soares Soares; Gabriela Costa; Josiele Larger Silveira; Marciane Pesamosca Fiatt; Rosângela Symanski da Cunha (Clinical and Biomedical Research, 2013)
Objetivo: Descrever o perfil de recém-nascidos prematuros de muito baixo peso (RNMBP) internados em uma UTIN. Metodologia: Caracteriza-se como um estudo retrospectivo documental com coleta de dados nos prontuários de RNMBP. Resultados: A amostra foi composta por 153 RNMBP, os quais apresentaram peso ao nascimento (PN) de 1082,92 ± 275,73 e tempo de ventilação pulmonar mecânica (VPM) de 13,34 ± 17,23 dias. A incidência de displasia broncopulmonar esteve associada ao tempo de VPM, à presença de enterocolite necrosante e à persistência do canal arterial. O tempo de permanência em VPM esteve associado ao tempo de internação e ao peso de nascimento. A incidência de hemorragia intracraniana esteve associada ao tempo de VPM, à IG e ao PN. Conclusão: O baixo peso ao nascimento, isolado ou associado a outros fatores, contribui para o aparecimento de comorbidades que poderão influenciar na qualidade de vida desses bebês bem como aumentar a mortalidade.