Optimización de piezoeléctricos comerciales para su uso en sistemas de Energy Harvesting - Francisco Javier Jiménez Martínez; Jose de Frutos; David Alonso; Manuel Vázquez (Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio, 2015)
En este trabajo se caracterizan electromecánicamente materiales piezoeléctricos comerciales individuales y en diferentes configuraciones para su potencial uso en dispositivos de transformación de energía mecánica en eléctrica, con el objetivo de almacenarla y usarla en la alimentación de sistemas electrónicos de bajo consumo. Se plantean modelos optimizados de almacenamiento de dicha energía, teniendo en cuenta 2 posibilidades: captación de energía a partir de vibraciones continuas, incluso de baja intensidad, o captación de energía a partir de impactos. Se estudian diferentes configuraciones y se analiza la viabilidad de los modelos presentados mediante sistemas de vibración de frecuencia controlada y un banco de pruebas de simulación de paso de vehículos, diseñado y patentado por el grupo POEMMA R&D. Se enumeran aplicaciones cotidianas en las que pueden usarse los dispositivos en las configuraciones descritas.