As anáforas sintática e logofórica sob a perspectiva da sintaxe experimental - Flávia Gonçalves Calaça de Souza; Rosana Costa de Oliveira (Revista Linguística, 2016)
No âmbito teórico da sintaxe, Reinhart e Reuland (1993) apontam que as anáforas sintáticas são guiadas pelos fatores sintáticos de localidade e c-comando e as anáforas logofóricas são guiadas por informações extrassintáticas. Este estudo pretende observar a atuação da noção de c-comando no processamento da anáfora a si mesmo (a), bem como verificar a aceitabilidade da anáfora logofórica ele mesmo. Para tanto, realizamos dois experimentos os quais mostraram que há uma influência do c-comando durante a leitura da anáfora a si mesmo (a) e que as sentenças com anáfora logofórica ele mesmo são consideradas aceitas em português brasileiro.