Application of colloidal dispersion gels in-depth conformance improvement in polymer flooding development of Daqing oilfield(胶态分散凝胶深度调剖技术在大庆油田聚驱开发中的应用) - XIEChao-yang(谢朝阳); YUQing-sen(俞庆森); LIJian-ge(李建阁); ZHOUWan-fu(周万富); ZHANGLi-mei(张丽梅); LIQing-song(李庆松) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2002)
介绍了大庆油田应用胶态分散凝胶深度调剖技术的凝胶成胶机理、影响成胶的因素、凝胶在多孔介质中的渗流特征及现场试验效果.室内岩芯模拟研究及现场典型井试验表明,流动凝胶在多孔介质中可流动,在单井注入15000～20000 m3流动凝胶体系过程中,注入压力逐渐升高,可以实现深度调剖,更好地提高聚合物驱采收率.