The international resilience of Italian industrial districts/clusters (ID/C) between knowledge re-shoring and manufacturing off (near)-shoring - Fiorenza Belussi (Investigaciones Regionales - Journal of Regional Research, 2015)
La literatura sobre ID/C se basa en los escritos seminales de Mars - hall, seguida del redescubrimiento de Giacomo Becattini el concepto de un «dis - trito industrial». Pero el concepto de un « cluster » fue también promovido durante la década de 1980 por Porter, y destacó la importancia de las empresas e institu - ciones geográficamente agrupados e interconectados, especializados en un campo particular. A pesar de que el modelo de ID/C ha sido a menudo descrito como localmente auto-contenido, varias investigaciones empíricas y nuestro análisis han señalado su creciente participación en el proceso de internacionalización. La re - ciente entrada y salida de empresas multinacionales (MNEs) y el fenómeno de la deslocalización no cuestionaron el modelo de ID/C per se, pero contribuyeron a mostrar hasta qué punto está interrelacionada la evolución de las economías locales y las empresas multinacionales.