Capitalismo, guerra y nación - Johanna Parra Bautista; Miguel Ángel Urrego (Nómadas, 2003)
La guerra como instrumento del capitalismo ha tomado un lugar importante en la historia de los últimos siglos. La violencia surge por la acumulación de capital y por el necesario control de los mercados y las materias primas. Este es el escenario al que nos enfrentamos: la guerra y el capitalismo. Es la guerra por la solución de las crisis económicas o por la consolidación del poder político, militar y económico. La guerra es inherente al capitalismo.Las naciones, el colonialismo y el imperialismo responden a los intereses económicos de las grandes naciones capitalistas. Las naciones fuertes hablan del fin de las naciones a la vez que reivindican la suya propia con el objeto de que el mundo no occidental desarticule y abandone sus procesos nacionales. Aun así la nación está presente y es un derecho del Tercer Mundo.