Retalho de padrão axial da artéria angular da boca para reconstrução plástica labial em cão: Relato de caso - Thaís Santolin de Oliveira; Hugo de Oliveira Amancio; Pedro Cupolillo de Faria (Pubvet, 2021)
Este trabalho teve como objetivo relatar o emprego da técnica reconstrutiva do retalho de padrão axial da artéria angular da boca, após exérese cirúrgica de um tumor cutâneo localizado na região labial de um cão. Para correção do defeito facial ocasionado pela exérese, optou-se pela reconstrução plástica com a utilização do retalho, que se revelou eficiente na cicatrização da ferida cirúrgica. A realização de cirurgias reconstrutivas para reparação de defeitos cutâneos faciais é uma prática recorrente na Medicina Veterinária. Pelas características das lesões originadas, principalmente em cirurgias oncológicas e processos traumáticos, o uso de retalhos subdérmicos e de padrão axial é comumente preconizado.