Trabalho e vida de mulheres catadoras: (re) construindo novas cartografias existenciais (Work and life of female waste pickers: (re) constructing new existential cartographies) Doi: 10.5212/Emancipacao.v.15i2.0006 - Luciana Codognoto da Silva; Alzira Salete Menegat (Emancipação, 2016)
Resumo: Neste artigo, objetivamos destacar as ações, rupturas, permanências e resistências de gêneros e de poder no contexto de trabalho e vida de mulheres sócias da Associação de Reciclagem de Presidente Epitácio – ARPE, localizada no interior do Estado de São Paulo - SP. Utilizamos a metodologia em História Oral, com o emprego de entrevistas semiestruturadas, em paralelo às contribuições teóricas elencadas pelos Estudos Históricos, Culturais e Pós-Colonais. Percebemos que este espaço de trabalho tem possibilitado às mulheres catadoras novas experiências pessoais e profissionais, a partir do momento em que buscam subverter o ideal uníssono e equivocado de feminilidade. É, pois, no âmbito do trabalho com os recicláveis que as participantes desta pesquisa, apesar das adversidades cotidianas, se percebem portadoras de histórias a serem publicizadas pelas pesquisas acadêmicas e se reconhecem pessoas dotadas de direitos e vozes no âmbito de importantes movimentos sociais.