Travail domestique, héroïsme de jeunes serviteurs dans l’œuvre de Jules Verne - Escoffier-Ulrich KOUASSI (Akofena, 2023)
Résumé : Dans Les Voyages extraordinaires, Jules Verne agrée d’inoubliables types de jeunes domestiques se caractérisant par les vertus des plus rares que sont : le dévouement, le courage, la probité… Leurs actions d’éclats sont si impressionnantes que la présente analyse en mesure l’intérêt et la portée par rapport à la réception globale de l’œuvre. Elle appréhende l'héroïsme à partir de la vertu, du sens du devoir puis de l’utilitarisme de deux valets nommés Conseil et Passepartout, respectivement dans Vingt mille lieues sous les mers et dans Le tour du monde en quatre-vingts jours. Il en découle que le héros juvénile vernien, outre quelques caractéristiques classiques comme la beauté physique, l'humilité et le courage, est un serviteur loyal ayant fait le choix de s’engager au service d'un idéal intransigeant. Par ailleurs, quelles peuvent être les autres attentes d’une étude sur le héros si ce n’est une invite à la redécouverte du véritable sens de l’humanité ? Mots clés : héroïsme juvénile, science-fiction, vertu, domestique, valet