Аналитические формы выражения категории определенности / неопределенности в словенских нелитературных идиомах - Ксения Игоревна Комарова (Славянский альманах, 2022)
В статье рассматриваются случаи употребления артиклевидной частицы ta в словенских нелитературных идиомах, служащей для выражения категории определенности / неопределенности. Мы выделили особенности функционирования артиклевидной частицы ta в современной речи словенцев, рассмотрели ее функции и роль в предложении. В нашем исследовании мы опирались на данные Корпуса разговорного словенского языка (GOS); материалы Интерактивного атласа диалектных текстов; некоторые тексты, вышедшие в серии адаптированных диалектных текстов “Kmečki glasovi” («Крестьянские голоса»), и сборник Т. Логара «Словенские диалекты». Формирование артиклевидной частицы ta связано с необходимостью восполнить лакуну, образовавшуюся в результате утраты противопоставления кратких и полных форм прилагательных, она является показателем аналитического способа выражения категории определенности / неопределенности на морфологическом уровне и широко распространена в словенских разговорных нелитературных идиомах. Частица указывает на известность некоего лица или предмета участникам коммуникации, характеризуя объект на семантическом уровне; она является также средством выражения дополнительного значения определенности в сочетании с порядковыми числительными, притяжательными и указательными местоимениями, может выражать типичность признака, а также подчеркивать уникальность и специфичность признака в сочетании с формами прилагательных в превосходной степени.