Planificación Estratégica: la gestión integrada del conocimiento de consumidor como eje de la comunicación comercial - Cristina Sánchez Blanco (Doxa Comunicación, 2010)
En 1968 nace en Londres la Planificación de Cuentas (Account Planning) para integrar el conocimiento del consumidor en la agencia de publicidad y conseguir una comunicación eficaz. Actualmente, en un entorno de comunicación integrada donde el consumidor es poderoso y cuyo conocimiento es una exigencia para toda empresa, es necesario un especialista que gestione de manera integrada el conocimiento del consumidor. Es un planificador estratégico que, a través del diálogo continuo con el consumidor, es el mejor capacitado para saber a través de qué tipo de comunicación se le puede encontrar con eficacia. Esta aproximación teórica se ha cotejado con un estudio empírico compuesto por las opiniones de 62 planificadores españoles.