دور مؤسسات التنشئة الاجتماعية في التأثير على سلوك الأطفال الناجين من الزلزال "دراسة عدد من الحالات في حي العساليّة" - Darine Ahmad; Mirna Dalala (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث الحالي للتعرف على  دور مؤسسات التنشئة الاجتماعية في التاأثير على سلوك الأطفال الناجين من زلزال 6 شباط عام 2023 في مدينة جبلة.  تمّ دراسة حالة عشرة أطفال في حي العسّاليّة ، من خلال إجراء مقابلة معهم ، واستخدمت الملاحظة كأداة للدراسة. كما تمّ الاستعانة بأسر الأطفال ومعلميهم لتوضيح أي استفسار لدى الباحث.بينت النتائج:1-. أنّ نصف المبحوثين ظهرت لديهم أعراض التكرار وهي استعادة ذكريات الزلزال ومن ثم يليها الأعراض الإعاشية و الصعوبات الدراسية بدرجة أقل ، وبعدهما أعراض التجنب 2- تبيّن أنّ الأعراض العصبية الإعاشية والأعراض السيكوسوماتية اختفت بعد أيام قليلة على حدوث الزلزال أي أنها عرضية، وارتبط اختفاؤها بمزاولة النشاطات والمشاركة الاجتماعية مع جماعة الأقران، وتمت السيطرة عليها خلال مدة قصيرة بعد الزلزال بالنسبة لكافة الأعمار ومن الجنسين3- تبيّن أنّ أعراض التكرار قد تنشأ لدى الطفل  بسبب الحالة النفسية لوالديه، ومشاهدته لصور الكارثة على وسائل الإعلام. 4-تبيّن أنّ أعراض التجنب يرتبط ظهورها بالأحاديث المخيقة المتداولة داخل الأسرة عن قصص كارثة الزلزال