Relação estoque-recrutamento para as piranhas Serrasalmus marginatus (Valenciennes, 1847) e S. maculatus (Kner, 1860) no rio Baía, alto rio Paraná - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v26i3.1544 - Patricia Catelan Alexandre; Elaine Antoniassi Luiz; Pitágoras Augusto Piana; Luiz Carlos Gomes; Angelo Antonio Agostinho (Acta Scientiarum: Biological Sciences, 2008)
Um dos problemas de maior relevância e complexidade na avaliação da biologia pesqueira é a relação entre estoque e recrutamento. O termo recrutamento é referido, neste estudo, como a abundância da primeira classe etária, na qual uma coorte pode efetivamente ser estimada, constituindo-se em um processo complexo, determinado por fatores dependentes e independentes da densidade. Normalmente a análise estoque-recrutamento é resultante da observação da relação entre os tamanhos do estoque reprodutor e o número de recrutas produzidos. Existem representações sugeridas para expressar essa relação, dentre as quais estão os modelos de Beverton e Holt, Ricker e Shepherd. Neste trabalho, esses modelos foram ajustados para as populações de Serrasalmus marginatus e S. maculatus, do rio Baía, por meio de procedimento não-linear. O objetivo foi determinar o melhor modelo para a relação estoque-recrutamento e os principais fatores envolvidos. A competição pareceu ser o fator limitante ao recrutamento, sendo os modelos de Shepherd (S. marginatus) e de Ricker (S. maculatus) os mais adequados