El derecho mercantil entre la ética de los negocios y la responsabilidad social - Giacomo Bosi (Revista de Fomento Social, 2012)
La cuestión de la ética de los negocios puede ser abordada tanto desde un punto de vista teórico, como atendiendo a las repercusiones prácticas que afectan a la ﬁsiología y a la patología de la vida empresarial. En este texto se consideran tres visiones acerca de esta cuestión, que nacen del pensamiento de Vicenzo Buonocore: la primera atiende a la función social de la empresa; la segunda tiene en cuenta la organización interna y las vertientes decisionales de la empresa; por su parte, la última perspectiva de estudio se reﬁere a la organización de la actividad externa y al respeto del principio de legalidad por parte de la empresa. A partir de estas perspectivas individuales se intenta veriﬁcar si existe un nexo entre ellas, además de dar respuesta a algunos interrogantes relacionados con las mismas.