Influências das relações intrafamiliares no comportamento de crianças que frequentam creches públicas de alfenas Influencias de las relaciones intrafamiliares en el comportamiento de niños en centros infantiles de Alfenas Influences of intra-family relationships on the behavior of children attending public nursery schools in Alfenas - Michelly Rodrigues Esteves; Geisiane Karla Carrijo; Maria Betânia Tinti de Andrade; Lana Ermelinda da Silva dos Santos; Maria das Graças Carvalho Ferriani (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2012)
Nos últimos anos, as organizações sociais e familiares se modificaram, tornando as creches mais requisitadas pela população. Nosso objetivo foi compreender as influências das relações intrafamiliares no comportamento das crianças de 0 a 3 anos, que frequentam creches, por meio das experiências vivenciadas por seus monitores. Pesquisa qualitativa, utilizando a Trajetória Fenomenológica, com entrevista de 12 monitores de seis creches públicas municipais. Como categorias: reprodução de comportamentos apreendidos no ambiente familiar; integração família-creche como facilitadora do trabalho desempenhado pelos monitores; déficit de cuidados higiênicos oferecidos pela família. Estudos futuros poderão promover melhorias nas ações dos cuidadores frente às necessidades infantis, apontando para uma melhor qualidade de vida das crianças, contribuindo para o desenvolvimento de todo o seu potencial. En los últimos años, las organizaciones sociales y familiares se modificaron, volviendo los centros de educación infantil más solicitados por la población. Nuestro objetivo era comprender las influencias de las relaciones intrafamiliares en el comportamiento de niños de 0-3 años que asisten a centros infantiles a través de las experiencias de sus monitores. Investigación cualitativa, uso Trayectoria Fenomenológica, entrevistados 12 monitores de seis centros públicos municipales. Como categorías: Reproducción de comportamientos aprendidos en el ambiente familiar; Integración familia-centro educacional infantil como facilitador del trabajo desempeñado por las monitoras; Déficit de cuidados higiénicos ofrecidos por la familia. Estudios futuros podrían promover mejoras en las acciones de los cuidadores frente a las necesidades infantiles, dando un direccionamiento para una mejor calidad de vida de los niños, contribuyendo para el desarrollo de todo su potencial. In recent years, social organizations and families have changed, leading to an increase in the nursery school demand by the population. Our aim was to understand the influences of intra-family relationships on the behavior of children ages 0-3 years old who attend nursery schools through the experiences of their child care providers. A qualitative research, using Phenomenological Approach, in which 12 child care providers of six municipal nursery schools were interviewed. As categories: Reproduction of behaviors learned in the family atmosphere; Integration family-nursery school as a facilitator of the work carried out by the child care providers; Lack of hygienic care offered by the family. Future studies could promote improvements in the actions of caregivers towards the children's needs, leading to a better quality of life for the children and helping to develop their full potential.