Rehabilitación protésica con implantes de la agenesia dentaria - Josefina Fajardo (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
Se presenta el caso de una paciente femenina de 40 años de edad atendida en la Clínica Docente de Prótesis de Marianao con agenesia de los incisivos laterales superiores que tenía seria afectación psicológica como consecuencia de rehabilitaciones protésicas anteriores defectuosas y presencia de caries en los dientes contiguos a la brecha. Radiográficamente,el hueso esponjoso se observó con mantenimiento de su altura y sin alteraciones periapicales en dientes remanentes. Después de una evaluación multidisciplinaria y el consentimiento de la paciente, se decide colocarle dos implantes Kos de función inmediata en dichas zonas y así poder evaluar la efectividad de estos implantes en la rehabilitación de esta malformación congénita. Fue rehabilitada con coronas fundas provisionales de acrílico en la misma sesión de trabajo y reconstruidos los dientes afectados con resina fotopolimerizable. Los resultados estéticos y funcionales fueron muy satisfactorios; se logró la completa osteointegración de los implantes y el mejoramiento de la calidad de vida de la paciente. Palabras clave: Agenesia dentaria, implante.