La contratación de mercantes extranjeros en la expulsión de los moriscos de Andalucía - Lomas Cortés, Manuel (Revista de Historia Moderna, 2009)
El embarque de moriscos a bordo de navíos mercantes de origen extranjero constituye una faceta interesante en el estudio del proceso de expulsión andaluz. Debido a la escasa participación de las escuadras reales y la necesidad de llegar a acuerdos concretos con los que suministrar embarcaciones para el transporte de los moriscos, la Corona y sus representantes se verían obligados a llegar a diferentes compromisos con los cónsules de las naciones de extranjeros, y algunos mercaderes particulares, para garantizar unos traslados que, de otra manera, se hubieran retrasado en exceso complicando toda la operación. De este modo y con el paso de las semanas, acabaría por evidenciarse el peso específico que las diferentes naciones de extranjeros tenían en el tráfico marítimo andaluz y su mercado de seguros. En todo caso, y pese a que esta circunstancia promovería el desarrollo de los embarques dentro de los parámetros del derecho mercantil y el contrato entre particulares, la Corona actuaría como intermediaria en todos los acuerdos, imponiendo primero cláusulas específicas que redujeron la capacidad de maniobra de los patrones y sus fiadores, y persiguiendo luego con dureza a los responsables del incumplimiento de los fletes.