Leaf anatomy of orchids micropropagated with different silicon concentrations=Anatomia foliar de orquídea micropropagada com diferentes concentrações de silício - Fabricio José Pereira; Aparecida Gomes de Araujo; Evaristo Mauro de Castro; Moacir Pasqual; Joyce Dória Rodrigues Soares; Francyane Tavares Braga (Acta Scientiarum: Agronomy, 2012)
Research on anatomical modifications under in vitro culture is essential to the definition and understanding of the development of micropropagated plants. Likewise, such research is essential to improve the steps of the acclimatization process. Accordingly, the objective of the present study is to verify the differences in the leaves anatomical traits of micropropagated orchids under calcium silicate concentrations. Seedlings of in vitro-germinated seeds, measuring 0.5 cm in length, were inoculated in 250 cm3 pots with 60 mL MS culture medium and different silicon concentrations (0, 0.5, 1.0 and 2.0 mg L-1) in different culture environments (natural environment, in a greenhouse and an artificial environment in a growth chamber) and in all statistical combinations. The pH of the culture medium was fixed at 5.8 ± 0.1 and gelified with 5.5 g L-1 of agar before autoclaving at 121ºC and 1 atm for 20 min. After 150 days, an anatomical analysis was performed on cross-sections of the plant leaves. A complete randomized design was used. Modifications occurred on the plants of those treatments containing silicon compared to those without silicon, and between environment fo artificial and natural light. Plants showed larger growth at the artificial light treatment with 0.5 and 2.0 mg L-1 of calcium silicate respectively for the native and hybrid plants Treatments without silicate application induced chlorenchyma and epidermis deformation compared to silicon containing treatments, this effect can affect directly or indirectly plant growth at no silicon conditions. A realização de pesquisas a respeito das modificações anatômicas decorrentes do cultivo in vitro são fundamentais para o melhor entendimento e elucidação do desenvolvimento das plantas micropropagadas. Dessa forma, tal pesquisa é essencial para melhorar as etapas do processo de aclimatização. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi identificar diferenças nas características anatômicas em folhas de orquídeas micropropagadas sob concentrações de silicato de cálcio. Plântulas oriundas de sementes germinadas in vitro com aproximadamente 0,5 cm de comprimento foram inoculadas em frascos com capacidade para 250 cm³ contendo 60 mL de meio de cultura MS, acrescido de silicato de cálcio (0; 0,5; 1,0 e 2,0 mg L-1) em ambientes de cultivo (natural, em casa de vegetação e artificial e, em sala de crescimento), em todas as combinações possíveis. O meio de cultura teve seu pH ajustado para 5,8 ± 0,1 e geleificado com 5,5 g L-1 de ágar, previamente ao processo de autoclavagem (121ºC) por 20 minutos. Após 150 dias de cultivo, as folhas das plantas foram submetidas à avaliação anatômica por meio de secções transversais. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Ocorreram modificações nos tratamentos contendo silício em comparação com aqueles isentos de silício, e entre os ambientes de luz artificial e natural. As plantas apresentaram maior crescimento em luz artificial e nas doses de 0,5 e 2,0 mg L-1 de silicato de cálcio para as plantas nativa e híbrida, respectivamente. Os tratamentos sem a aplicação de silicato induziram deformações no clorênquima e epiderme, ao comparar com o tratamento contendo silício, efeito que pode ter afetado direta ou indiretamente o crescimento das plantas nas condições sem silício.