The use of audiovisual media in adolescence and its relationship with subjective well-being: A qualitative analysis from an intergenerational and gender perspective El uso de los medios audiovisuales en la adolescencia y su relación con el bienestar subjetivo: Análisis cualitativo desde la perspectiva intergeneracional y de género - Sara Malo; Dolors Navarro; Ferran Casas (Athenea Digital, 2012)
This paper presents the results of a qualitative research that explores, from an intergenerational and gender perspective, how the use of audiovisual media influences to personal well-being in adolescence. Three, semi-structured group interviews were used with adolescent girls (aged 12 to 18 years), and two with mothers of boys and girls of those ages. The results show that interpersonal relationships are one of the factors that greatly contribute to the adolescents’ well-being. Girls said that the use of technology generates personal well-being because it allows them to maintain interpersonal relationships with their peers. The mothers, however, question whether overuse of technology can contribute to their personal well-being. On the other hand, girls and mothers agree to comment that the use of technology hinders the relationships that adolescents have with their parents. El presente artículo expone los resultados de una investigación cualitativa que explora, desde la perspectiva intergeneracional y de género, de qué forma el uso de los medios audiovisuales influye en el bienestar subjetivo en la adolescencia. Se han realizado tres entrevistas grupales semi-estructuradas con chicas adolescentes (de 12 a 18 años) y dos con madres de chicos y chicas de estas edades. Los resultados avalan una vez más que las relaciones interpersonales son uno de los factores que en mayor medida influye en el bienestar de los y las adolescentes. Las chicas manifiestan que el uso de las tecnologías audiovisuales contribuye a su bienestar subjetivo porque les posibilita mantener las relaciones interpersonales con sus iguales. Las madres, en cambio, ponen en duda que un uso excesivo de las tecnologías pueda contribuir al bienestar subjetivo. Por otra parte, chicas y madres coinciden en comentar que el uso de las tecnologías dificulta las relaciones de los adolescentes con sus progenitores.