Percepción sobre la vida silvestre desde diversas visiones religiosas: Una herramienta para promover la educación ambiental en la Península de Osa - Ana Clara Mazzolari; Laín Pardo; Otto Monge; Víctor Montalvo; Dora Armero-Durán; Juan Carlos Cruz-Díaz; Nancy Orias-Hidalgo; Virginia Rodríguez; Martha Sarmento; Adriana Tovar; Emilio Vargas-Mena; Grace Wong-Reyes (Cuadernos de investigación UNED, 2012)
En la península de Osa, al sur de Costa Rica, la cacería y el comercio de la fauna silvestre son prácticas extendidas que ponen en riesgo su conservación. Los líderes religiosos podrían ser actores importantes si se integra en sus discursos ideas sobre esta problemática, pues ellos tienden a crear enlaces profundos con la comunidad. Con el objetivo de conocer la percepción de los líderes religiosos frente a la problemática ambiental local, se realizaron entrevistas a profundidad. En general mostraron sensibilidad hacia la naturaleza y los problemas ambientales actuales. Existió una aceptación sobre la caza de subsistencia, pero no así de la caza deportiva ni comercial. Se encontró una buena disposición de aprender sobre la problemática ambiental y las vías para su mitigación, así como elementos en sus doctrinas que pueden usarse para canalizar estrategias de educación ambiental.