К ПРОБЛЕМЕ ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНОГО ЕДИНСТВА АВТОБИОГРАФИЧЕСКОЙ ПЕНТАЛОГИИ ТОМАСА БЕРНХАРДА (1975 - 1982) - Светлана Юрьевна Новикова (Izvestiâ Ûžnogo Federalʹnogo Universiteta: Filologičeskie Nauki, 2016)
Исследуется вопрос о повествовательном единстве пяти повестей, составляющих «каноническую» автобиографию классика австрийской литературы 20 в. Т. Бернхарда. Первые четыре повести объединяют размышления относительно правды и лжи в автобиографическом повествовании, представленные в авторских метакомментариях. Пятая повесть оказывается лишена метаповествовательного уровня, рефлексия автора над автобиографическим повествованием перемещается на уровень сюжета, изменяется стиль повествования. Ключевые слова: автобиография, австрийская литература, Т. Бернхард, автофикциональное повествование, саморефлексия в автобиографии.