El nitruro de galio y sus aleaciones: ¡y se hizo la luz… azul! - Joaquín Darío Tutor Sánchez; Alexys Bruno Alfonso (Mundo Nano, 2014)
El estudio de los dispositivos semiconductores emisores de luz azul ha sido un tema de trascendental importancia tanto desde el punto de vista científico como tecnológico. En el presente artículo se presta especial atención al desarrollo científico y tecnológico de los diodos emisores de luz y los diodos láser basados en la tecnología del nitruro de galio. Las principales propiedades del nitruro de galio y dos de sus aleaciones, el nitruro de indio-galio y el nitruro de aluminio-galio, se presentan cualitativamente. Una breve introducción a las nuevas fuentes de luz basadas en los dispositivos semiconductores emisores de luz sirve de base argumental para hacer una breve reseña histórica de la investigación, el desarrollo y la innovación llevadas a cabo por Isamu Akasaki, Hiroshi Amano y Shuji Nakamura que dieron como resultado el diseño, construcción y posterior comercialización de los diodos emisores de luz azul y láser de luz azul. Finalmente, se hace una valoración de la trascendencia social, económica y medioambiental del los dispositivos emisores de luz con base en la tecnología del nitruro de galio.