Influência de hábitos antrópicos na dispersão de Triatoma pseudomaculata Corrêa & Espínola, 1964, através de Mimosa tenuiflora (Willdenow) (Mimosaceae) no Estado do Ceará, Brasil - Freitas Simone Patrícia Carneiro; Freitas Assilon Lindoval Carneiro; Prazeres Severino do Monte; Gonçalves Teresa Cristina Monte (Cadernos de Saúde Pública, 2004)
Triatoma pseudomaculata foram capturados em entrecascas de Mimosa tenuiflora (jurema-preta) em ecótopo silvestre de sete municípios do Estado do Ceará. Esta planta apresenta alta taxa de cobertura geográfica nas áreas de caatingas, sendo freqüentemente utilizada pela população rural. A presença de triatomíneos no peridomicílio, na região do Cariri, pode estar associada ao uso pela população da madeira de M. tenuiflora, quando trazida do ambiente silvestre, repleta de triatomíneos, facilitando conseqüentemente sua mobilização e dispersão.