Estudio por CG-EM de los componentes volátiles de las hojas de Petiveria alliacea L. - David Marrero Delange; Tania T. Ortiz Bode; Armando Cuéllar Cuéllar; Ramón Scull Lizama; Eva Salas Olivet (Revista CENIC Ciencias Químicas, 2014)
Las plantas constituyen una fuente importante para la obtención de medicamentos y suplementos nutricionales. Petiveria alliacea Linn es una planta herbácea perteneciente a la familia Phytolaccaceae que se conoce popularmente en Cuba como anamú.1 El incremento del uso y estudio de esta especie se debe a que tanto sus diferentes extractos como la droga seca, han mostrado efectos inmunomoduladores, anticancerígenos, antioxidantes, antiinflamatorios, analgésicos, hipoglicemiantes, antibacterianos y antifúngicos.2-5 Si bien la mayoría de los estudios realizados en Cuba se han enfocado hacia la demostración de las propiedades farmacológicas,2-4 aún se carece de estudios sobre la composición química de las diferentes partes de esta planta.1,6 Tales antecedentes sustentan el interés de identificar algunos de sus componentes activos potenciales, tales como compuestos organosulfurados, benzaldehído y otros detectados en las plantas que crecen en otros países.2,5-10 Teniendo en cuenta el elevado interés de la industria farmacéutica y la población por P. alliacea, su abundancia en Cuba y la ausencia de estudios sobre su composición química, el objetivo del presente trabajo fue la determinación por cromatografía de gases acoplada a espectrometría masas (CG-EM) de los componentes volátiles presentes en las hojas de esta planta