Estimación y proyección de la mortalidad para Costa Rica con la aplicación del método Lee-Carter con dos variantes - Eduardo Aguilar Fernández (Población y Salud en Mesoamérica, 2013)
RESUMENEl modelo de Lee y Carter ha sido aplicado para realizar estimaciones de la mortalidad en Costa Rica durante el período 1970-2010, y estas a su vez permiten hacer proyecciones que contribuyen al estudio del curso de la mortalidad en nuestra sociedad. Los datos del estudio corresponden a las tasas anuales de mortalidad, definidas para cada sexo y grupo de edad correspondientes al período 1970-2010. La incorporación de las variantes del modelo ha generado dos familias de estimaciones para la estimación de la esperanza de vida, mientras que las proyecciones muestran comportamientos muy similares que revelan valores mayores a los oficiales. ABSTRACTThe Lee and Carter model has been applied to estimate mortality in Costa Rica between 1970 and 2010 by using two of the variations that have been incorporated to the model. Also, it is expected that these estimates allow making projections that contribute with the study of mortality’s progress in our society. The study's data correspond to annual death rates that are defined for each gender and age group for the period 1970-2010. The incorporation of the model’s variations has generated two sets of estimates that are quite suitable for the estimate of life expectancy. Meanwhile, projections show very similar behaviors which reveal higher values than the official ones.