Influencia del inmuno-metabolismo macrofágico en la sepsis humana: un nuevo paradigma - Juan Sebastián Henao Agudelo; Rubén Eduardo Lasso Palomino (Magna Scientia UCEVA, 2021)
El objetivo de esta reflexión es resaltar la importancia de la influencia del inmunometabolismo macrofágico y su respuesta dirigida a la sepsis humana como un enfoque terapéutico en el futuro cercano. La sepsis es un problema significativo de salud pública en todo el mundo. A pesar de su existencia desde la época de Hipócrates (470 a.C.), la sepsis continua siendo un problema clínico de marcada importancia con relevante crecimiento y tasas significativas de incidencia a nivel mundial. La exploración de las vías inmunometabólicas en la sepsis, es un área importante de investigación y la focalización en las vías metabólicas, puede representar una estrategia novedosa y prometedora como terapia de la sepsis. Por lo tanto, es vital el comprender la reprogramación inmunometabólica durante la sepsis para diseñar futuras terapias basadas en objetivos en función de la gravedad. Avances en las nuevas tecnologías como la secuenciación genética, la generación de proteínas recombinantes, citometría de flujo, terapia génica, entre otras, han permitido elucidar un concepto más multidisciplinar de la sepsis y se entiende con mayor precisión, que es un proceso que altera las vías metabólicas relacionadas con la inflamación; volviéndose claramente vital, para potenciar un enfoque terapéutico que busca restaurar el sistema inmunológico del paciente séptico,.