Alinhamento postural e qualidade vocal em cantores - Thaynara Alves Silva Cirilo; Vitória Guimarães de Oliveira; Alexandre Augusto Ceniz; Christiane Camargo Tanigute; Ana Carolina Nascimento Fernandes; Eduardo Magalhães da Silva (Audiology: Communication Research, 2021)
RESUMO Objetivo Identificar e descrever as alterações de postura e de qualidade de voz em um grupo de cantores populares. Métodos Série de casos com nove voluntários (seis mulheres e três homens) com idade média de 28,3±6,4 anos. A avaliação postural foi realizada pelo software SAPO. A avaliação perceptivoauditiva da voz foi realizada por juízes, utilizando o VPAS-PB, e a análise acústica com o software PRAAT. Resultados Os tempos máximos fonatórios variaram entre 7,1 e 22,0 s. A frequência fundamental entre 104,7 e 247,7 Hz, mostrando-se adequada ao sexo e à idade dos participantes. A intensidade, o jitter e o shimmer variaram dentro dos valores de referência, respectivamente, 59,8 e 68,6 dB, 0,110 e 0,306% e 0,903 a 2,673 dB. Enquanto a proporção harmônico-ruído ficou acima dos valores referência para ambos os sexos, entre 18,1 e 31,5 dB. A avaliação perceptivoauditiva da voz definiu ajustes não neutros à fonação, com nove participantes apresentando soprosidade; cinco, aspereza, e dois, crepitação, com presença de suporte respiratório inadequado. Todos os participantes apresentaram alterações e/ou adaptações posturais. Conclusão Foram identificados e descritos ajustes não neutros à fonação, definindo alterações de qualidade vocal em um grupo de cantores, no qual também se observou que os participantes apresentaram adaptações e/ou alterações posturais, o que pode sugerir que estes ajustes coocorrem no grupo avaliado.