O mural de Eduardo Kobra em Santa Maria: diálogo ou imposição no espaço urbano - Mariete Tasquetto Uberti (Revista Digital do Laboratório de Artes Visuais, 2015)
Este artigo é um excerto da dissertação de Mestrado realizada junto ao Programa de Pós-graduação em Artes Visuais/UFSM, concluído em 2014. O qual versa sobre a Arte Pública em Santa Maria a partir de uma análise da obra de Eduardo Kobra com relação à arte local e os principais influenciadores no/para o campo da Arte Pública. Em cuja perspectiva, sobre a arte local, embasei-me em Folletto e Bisognin (2001). O artista é abordado pelo viés de sua relação com a arte nos espaços urbanos desde sua inserção no respectivo campo através da pichação aos projetos desenvolvidos na atualidade. A partir da contextualização da obra de Kobra em Santa Maria, objetivou-se fazer uma análise sobre suas reverberações para/na Arte Pública e a comunidade artística, mais especificamente aos grupos de artistas que produzem suas obras nos espaços urbanos municipais. Além de discorrer sobre as relações com o público e com os fomentadores de obras nos espaços públicos e seus condicionamentos ao selecionar obras e artistas para expor. O estudo, no decorrer das entrevistas e da análise do panorama local, mostrou-se pertinente pelas reflexões e questões que a obra trouxe a tona sobre o cenário artístico diante do embate entre as artes visuais e a atuação do poder público e das interações sociais que a obra possibilitou entre a Arte Pública e o público a partir de um reconhecimento da história local e sua arte.