Vanguardia o tradición disfrazada: reverberaciones pretéritas en el vocabulario de Frank Gehry, Los Ángeles 1952-1985 - Carlos Labarta-Aizpún (RA. Revista de Arquitectura, 2022)
La arquitectura, también la de la vanguardia, se debate entre la referencia a episodios pasados y la invención de estrategias. Esta investigación es el resultado de un viaje alrededor de las obras de la primera etapa de Frank Gehry en California. En el mismo, se suceden múltiples encuentros, entre otros, con la arquitectura de un maestro moderno, Frank Lloyd Wright, y de un crítico revisor, Charles Moore, de los que se derivan inesperadas coincidencias. La evolución progresiva del lenguaje arquitectónico de Gehry hacia la fragmentación está precedida por distorsiones volumétricas e investigaciones geométricas que, previamente a las vanguardias contemporáneas, cuestionan la unidad y coherencia del proyecto en favor de mecanismos como la agregación simbólica, la dislocación volumétrica o la banalización y vulgarización del vocabulario moderno. En el núcleo de la propia tradición moderna, de la mano de Alberto Sartoris, se anticipan investigaciones sobre la desestabilización del concepto de jerarquía, lo que confirma la fragilidad de las categorizaciones. En el trazado de estos acuerdos insospechados con búsquedas pretéritas no se pretende verificar ni la repetición ni la copia. Pero sí contribuir a diluir, de una vez por todas, la especulación sobre su invención.