CARACTERIZAÇÃO GEOMÉTRICA E QUALIDADE DAS ÁGUAS DOS AQÜÍFEROS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO PARACURI E ADJACÊNCIAS, BELÉM/PA, COMO BASE PARA A GESTÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS - Erika Regina França Dias; Fabíola Magalhães de Almeida; Milton Antonio da Silva Matta; Andrei Batista de Figueiredo; Iris Celeste Nascimento Bandeira (Revista Águas Subterrâneas, 2004)
De acordo com a Lei 9433/97, a gestão dos recursos hídricos passa a utilizar as bacias hidrográficas como as principais unidades de gestão. Dentro deste contexto, o principal objetivo do trabalho foi o de investigar os sistemas aqüíferos e as águas produzidas na bacia hidrográfica do Paracuri e adjacências, localizada no Distrito de Icoaraci-Belém/PA. Essas águas foram alvos de estudos físico-químicos e bacteriológicos objetivando a caracterização da qualidade das águas desta bacia frente ao consumo humano. De acordo com os resultados obtidos as águas do Sistema Aqüífero Barreiras mostraram, de uma maneira geral, boa qualidade físico-química, em relação a grande maioria dos parâmetros analisados. Algumas exceções ficaram por conta de concentrações pontuais de cor, turbidez e amônia que estão acima do recomendado pela OMS e pela Portaria N0 1469/2000 do Ministério da Saúde e de valores anômalos de ferro e nitrato, que podem estar relacionados com contaminações por efluentes líquidos (principalmente esgotos domésticos) nas águas superficiais que interagem com as águas subterrâneas, somadas à presença de fossas negras e ajudadas pela inexistência de saneamento básico.