Masalah Nutrisi pada Thalassemia - Luszy Arijanty; Sri S Nasar (Sari Pediatri, 2016)
Gangguan pertumbuhan pada thalassemia disebabkan oleh banyak faktor antara lain faktor nutrisi. Gangguan pertumbuhan akibat kekurangan gizi dapat menyebabkan perawakan pendek. Nutrisi yang adekuat sangat penting untuk pasien thalassemia sebagai modalitas dalam pengobatan jangka panjang dan untuk mencegah gangguan gizi, gangguan pertumbuhan, perkembangan pubertas dan defisiensi imun. Asupan nutrisi yang dianjurkan pada thalassemia adalah tinggi kalori, protein, kalium, seng, vitamin A,D, E, rendah besi sedangkan vitamin C harus dikurangi karena dapat meningkatkan absorpsi besi. Suplementasi vitamin C dosis rendah diberikan bersamaan dengan penggunaan desferoksamin untuk membantu meningkatkan pengeluaran besi.