Optimizando la producción agrícola: análisis de sistemas para operacionalizar la agricultura multifuncional - Daniel Callo-Concha (Gestión y Ambiente, 2018)
Son varios los retos contemporáneos en el uso de suelo que acentúan su cambio, como la contaminación y la degradación. En esta comunicación corta se examinan los sistemas agrícolas multifuncionales como alternativa para operacionalizar la sostenibilidad productiva, ecológica y económica. No obstante, se hace hincapié en su inherente complejidad, que limita su evaluación y validación. Así, se sugiere el análisis de sistemas como plataforma conceptual y operativa para evaluar los sistemas agrícolas multifuncionales, y se toman los sistemas agroforestales de Tomé-Açú en la Amazonia brasileña como ejemplo. La metodología propuesta logra identificar los factores determinantes que promueven la multifuncionalidad en los sistemas agrícolas, y complementariamente estima los trade-offs que resultarían de implementarlos. Además, se incluye la participación de grupos de interés en el análisis, de tal manera que se legitiman los resultados obtenidos. Más allá del ejemplo, el análisis de sistemas se propone como opción tanto teórica como operativa en el análisis de situaciones reales y complejas, pues las dos constituyen cualidades clave para la toma de decisiones.