Algas de interés sanitario en embalses del centro-oeaste de la provincia de Córdoba, Argentina - Marcelo Pierotto; Claudia Daga; Alejandra Rincon; Carlos Prósperi (Revista de Salud Pública, 2014)
Las floraciones algales en embalses artificiales producen profundas modificaciones relacionadas especialmente con el proceso de eutroficación. La eutroficación lleva a continuos cambios en las comunidades fitoplántónicas, aumentando las frecuencias y densidades de cianobacterias que desplazan a las diatomeas, clorofíceas y dinoflagelados. El problema más importante relacionado con las cianobacterias es la aparición de cepas tóxicas y sus consecuencias sobre la salud humana, animales domésticos y sobre el ecosistema acuático en general. Las biotoxinas de las cianobacterias se las ha clasificado dentro de los venenosos más poderosos que se conocen. El objetivo del presente trabajo es realizar un monitoreo del embalseSanRoque, La Quebrada, La Falda y El Cajón a los fines de identificar las principales algas de interés sanitario que puedan afectar a la salud.