Eficacia del entrenamiento del diafragma sobre la disnea en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica: revisión sistemática - Jesús Sánchez-Lozano; Sandra Martínez-Pizarro (Revista de Patología Respiratoria, 2023)
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) provoca tos, disnea y falta de energía, y es la tercera causa de muerte en todo el mundo. El entrenamiento del diafragma se muestra como una opción útil y poco agresiva en estos pacientes. El objetivo fue analizar la evidencia existente acerca de los efectos del entrenamiento del diafragma sobre la disnea en pacientes con EPOC. Se realizó una revisión sistemática siguiendo la declaración PRISMA. Se consultaron las bases de datos PubMed, Cinahl, PsycINFO, SPORTDiscus, Academic Search Complete, Lilacs, IBECS, CENTRAL, SciELO y WOS. Se seleccionaron ensayos clínicos controlados aleatorizados centrados en el efecto del entrenamiento del diafragma sobre la disnea en pacientes con EPOC. Se utilizó la herramienta propuesta por Cochrane para la valoración del riesgo de sesgo, y la calidad de la evidencia se valoró con el sistema GRADE. Se seleccionaron tres ensayos clínicos controlados aleatorizados (n = 88; rango-edad: 60-69 años) considerados de bajo riesgo de sesgo. Se concluye que el entrenamiento del diafragma no es una terapia efectiva para mejorar la disnea.