Redes sociais e participação em uma comunidade referenciada a uma unidade de saúde da família Redes sociales y participación en una comunidad referenciada a una unidad de salud de la familia Social networks and participation in a community referenced to a family health care unit - Maria de Lourdes Denardin Budó; Stefanie Griebeler Oliveira; Raquel Pötter Garcia; Bruna Sodré Simon; Maria Denise Schimith; Fernanda Carlise Mattioni (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2010)
Objetivou-se descrever fatores que podem influenciar a constituição das redes sociais e a participação em uma comunidade referenciada a uma Unidade de Saúde da Família, localizada em município de médio porte do Sul do Brasil. Trata-se de pesquisa qualitativa desenvolvida com informantes-chave, moradores, agentes comunitários de saúde e demais integrantes da equipe de saúde. Utilizou-se como método de coleta de dados a estimativa rápida participativa, por meio de entrevistas semiestruturadas e observação de campo. Empregou-se a análise de conteúdo, produzindo-se duas categorias: considerações acerca das redes sociais e participação da comunidade. Na primeira, apresentam-se fatores relacionados às redes sociais, como agregação familiar, estrutura socioeconômica, alcoolismo, entre outros; na segunda, as formas de organização e como as pessoas participam na comunidade. Conclui-se que, a partir das discussões e reflexões apresentadas nesse trabalho, poderão ser planejadas estratégias que promovam a formação de vínculos e uma maior mobilização para a participação social. Se objetivó describir factores que pueden influenciar la constitución de las redes sociales y la participación en una comunidad referenciada a una Unidad de Salud de la Familia, ubicada en municipio de medio porte del Sul de Brasil. Se trata de pesquisa cualitativa desarrollada con informantes clave, moradores, trabajadores de salud comunitarios y los demás integrantes del equipo de salud. Se utilizó como método de colecta de datos la estimativa rápida participativa, por medio de entrevistas semiestructuradas y observación de campo. Se empleó el análisis de contenido, se produciendo dos categorías: consideraciones acerca de las redes sociales y participación de la comunidad. En la primera, se presentan factores relacionados a las redes sociales, como agregación familiar, estructura socioeconómica, alcoholismo, entre otros; en la segunda, las formas de organización y como las personas participan en la comunidad. Se concluye que, a partir de las discusiones y reflexiones presentadas en ese trabajo, podrán ser planeadas estrategias que promuevan la formación de vínculos y una mayor movilización para la participación social. The aim of this research is to describe factors that may influence the constitution of social networks and participation in a community referenced to a Family Health Care Unit, located in a medium-sized city in the South of Brazil. It is a qualitative research developed with key informants, community members, community health agents and other health team personnel. The method used was rapid participative assessment, through semi-structured interviews and field observation. Content analysis was used and two categories emerged: considerations about social networks and community participation. The first category presents factors related to social networks, such as family aggregation, socio-economic structure, alcoholism, among others. The second one presents community organization and the ways people participate in the community. Discussions and reflections presented in this paper enable to conclude that strategies to promote strengthening of bonds and greater mobilization for social participation may be developed.