Reconhecimento e tratamento de taquicardia atrial reentrante atípica baseada pelo mapeamento eletroanatômico - Rodrigo Caligaris Cagi; Frederico Homem da Silva; Cristiano de Oliveira Dietrich (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2016)
INTRODUÇAO: Alguns estudos têm demonstrado a utilidade do mapa de ativaçao para guiar a ablaçao de taquicardias atriais reentrantes atípicas em populaçoes pequenas e heterogêneas. Este estudo teve como objetivo avaliar a utilidade do mapeamento eletroanatômico em caracterizar e auxiliar a ablaçao de taquicardias atriais reentrantes pela localizaçao do istmo protegido. MÉTODO: O estudo incluiu 9 pacientes consecutivos portadores de taquicardias atriais encaminhados a nossa instituiçao para ablaçao por cateter. Em todos, usou-se o mapeamento eletroanatômico (CARTO-3). Cicatrizes foram consideradas áreas com voltagem bipolar early-meet-late e focal, pela ativaçao centrífuga. Embora nao tenha sido usado para guiar a ablaçao, o encarrilhamento foi usado em taquicardias atriais com ciclo > 250 ms para correlaçao com istmo crítico do mapa de ativaçao. O alvo para ablaçao foi o istmo ou foco crítico encontrado no mapa de ativaçao, com o objetivo imediato de reversao da taquicardia e nao de induçao ao final do procedimento. Os pacientes foram acompanhados a cada 6 meses e as recorrências foram definidas por taquicardias atriais sustentadas sintomáticas. RESULTADOS: No total, 14 taquicardias atriais foram induzidas e todas foram revertidas pela ablaçao guiada pelo mapa de ativaçao. O átrio esquerdo foi envolvido em 8 taquicardias e o direito, em 6. Em todos os pacientes encontrou-se cicatriz no átrio envolvido com o local crítico da arritmia. No acompanhamento médio de 12 meses, 2 pacientes apresentaram recorrência. CONCLUSAO: A ablaçao por cateter guiada pelo mapeamento eletroanatômico foi efetiva no controle de taquicardias atriais reentrantes, constituindo ferramenta útil para o tratamento dessas arritmias complexas. A definiçao do mecanismo da taquicardia e dos componentes de seu circuito, em especial o istmo protegido, confere maior sucesso terapêutico.