BIOECOLOGIA DE Sinex noctilio FABRICIUS, 1793 (HYMENOPTERA; SIRICIDAE) EM POVOAMENTOS DE Pinus taeda L. - ACACIO GERALDO DE CARVALHO; JOSÉ HENRIQUE PEDROSA-MACEDO; HONORIO ROBERTO DOS SANTOS (Floresta e Ambiente, 2024)
RESUMO Estudou-se aspectos da bioecologia de Sirex noctilio Fabricius, 1793 (Hymenoptera; Sinddae) em povoamentos de Pinas taeda nos municipios de Cambará do Sul e São Francisco de Paula, RS. Nas posturas ocorreram de 1 a 5 orifícios, porcentagem de larvas vivas 16,10% e larvas mortas 8,96%. A duração do período de pré-pupa e pupa foi de 16 e 20 dias, respectivamente. Os períodos de pré-postura e postura foram de 0,71 e 3,50 dias, respectivamente. A longevidade dos machos foi 5,32 días e das fêmeas foi de 4,07 días. As fêmeas podem realizar 145,46 processos de postura, em atividade durante o dia e a noite, sendo que o número de ovos, em seus ovários, depende do tamanho da fêmea. A duração do ciclo foi de 92,92 dias, para os machos, em toletes com diâmetro de 6,5 a 10,0 cm. A revoada ocorreu de novembro a mato, com picos populacionais em abril, ciclo de 3 a 5 meses, e dezembro, ciclo anual, com uma proporção macho/fémea de 32,33:1 e 6,42:1, respectivamente.