Por um novo espírito alter‑mundialista (i) Do cosmopolitismo (Kant) à «nova internacional» (Derrida) - Fernanda Bernardo (Revista Filosófica de Coimbra, 2020)
Este texto começou por estruturar uma conferência proferida no IX Ciclo ECATI sob o título A Constelação do Planetário – estava em questão referir como o cosmopolitismo repensado por Jacques Derrida tenta responder à exigência de se «pensar sob o modo da constelação» (cf. W. Benjamim), salientando as implicações desta exigência no plano do instituído. Desenvolvido e fundamentado, este texto tenta agora mostrar como, salientando os limites, as impotências e as graves deficiências do cosmopolitismo, a partir do levantamento dos seus pressupostos teórico-‑filosóficos de índole metafísica, Jacques Derrida o re-‑pensa em termos de alter-‑mundialização por vir.