Análisis cuantitativo de resiliencia y apoyo social en estudiantes universitarios de primero y último curso de Psicología - Pedro Javier Castañeda-García; Tamara Alejo-Trujillo; María Rosario Cota-Bedoya; Marlon Fabián García-Torres; Vanesa Cruz-Santana (Revista Iberoamericana de Psicología, 2022)
En este trabajo hemos estudiado la percepción de resiliencia y apoyo social que tiene un grupo de alumnado universitario en su primer y último curso de estudios. Para ello se entrevistó a 100 jóvenes voluntarios de ambos sexos que contestaron a tres pruebas, un cuestionario sociodemográfico donde también se preguntaba por su atribución de resiliencia del entorno socio-familiar más cercano, la Escala de Resiliencia (Connor-Davidson, 2003) y la Escala de Apoyo Social Familiar y de Amigos (González & Landero, 2014). Se administró las tres partes de la entrevista de manera telemática. Los datos obtenidos se trataron mediante análisis descriptivos, pruebas paramétricas (correlación Pearson) como no-paramétricas (U de Mann Whitney, Kruskal-Wallis y Chi cuadrado). Los resultaron mostraron que la resiliencia y el apoyo social están relacionados positivamente entre sí, tanto al comienzo de su primer año académico como del último. Cuando las relaciones del alumnado son positivas con amistades puntúan más en resiliencia y apoyo social, tanto en primer curso como en cuarto; y cuando son positivas con familiares puntúan más en apoyo social, solo en alumnado de primer curso. La variable lugar de procedencia del alumnado ha revelado una relación destacada con el resto de variables analizadas. Se concluye que la resiliencia y el apoyo social son dos variables importantes relacionadas con el desempeño del nuevo rol del alumnado universitario, dentro de la complejidad que conlleva esta transición vital. Se necesita más investigación de este proceso para detectar aspectos mejorables y proponer intervenciones pedagógicas que optimicen entornos socioeducativos resilientes.