Matriz de salud del grupo familiar: un recurso para el diagnóstico de la situación de salud de la familia Family group health matrix: a resource for diagnosing the family health status - Isabel Louro Bernal (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2004)
La APS se sustenta en el trabajo médico social con los individuos y las familias en la comunidad. La familia es mediadora en la salud y la enfermedad. Existe un déficit de métodos de evaluación familiar apropiados al contexto de salud. El objetivo fue elaborar un procedimiento metodológico que permitiera una valoración de la situación de salud del grupo familiar. Se consultó a 25 expertos, se encuestaron a 294 familias de todo el país y a sus respectivos médicos de consultorio. La matriz constituye el procedimiento resumen del modelo de evaluación de salud del grupo familiar. Se elabora con los resultados de la prueba de funcionamiento intrafamiliar FF - SIL y del inventario de características familiares de riesgo. Permite la estratificación de las familias según situación de salud. El procedimiento evaluativo es pertinente y aplicable al justificarse teóricamente y compararse satisfactoriamente con criterios externos.